Wie in den vergangenen Jahren machten wir uns auch dieses Jahr auf zum Tauchen nach Giens, Südfrankreich. Diesmal waren wir eine kleinere Gruppe bestehend aus Alfred, Burkhard, Andreas L., Philipp und ich. Martina war zwar mitgekommen, tauchte aber nicht. Gewohnt haben wir in Mobilehomes am Campingplatz bei Tour Fondue, in der Nebensaison preisgünstig und gut wie immer. Das Wetter war zwar warm (20C, Wassertemperatur an der Oberfläche auch 20C) aber diesmal etwas windig, was die Auswahl der Tauchplätze beschränkte.
Wir teilten uns das Boot von Hansi (Divingiens) mit einem Frankfurter Tauchverein. Später stieß noch Dirk dazu, sodass eine sehr hohe Dichte an Tl3 an Bord herrschte.
Die Tauchplätze diesmal waren:
Datum | Tauchplatz | Tiefe [m] | Zeit [min] | Kommentar |
---|---|---|---|---|
29.9.2019 | Escampo | 30 | 55 | A+P, die Schräge hinab zur „gelben“ Wand und durch den Kamin zurück |
30.9.2019 | Ferrando, Wrack | 25 | 47 | A+P, arg zerfallen, viel Wind und Wellen |
01.10.2019 | Le Grec, Wrack | 46 | 48 | A+P, schön wie immer, Runde um das Wrack zur Schraube |
01.10.2019 | Sec de la Murene | 33 | 47 | A+P, viele Muränen, Barrakudaschule |
02.10.2019 | Vapeur, Wrack | 32 | 41 | A+E, arg zerfallen, Maschinenplakette gefunden aber dagelassen, Ankerleine losgemacht, E brauchte etwas viel Luft |
03.10.2019 | Gabiniere Est | 33 | 51 | A+P, Zackenbarsche ohne Ende, große Zahnbrassen |
03.10.2019 | Gabiniere Ouest | 23 | 50 | A+P, handzahme Zackenbarsche |
04.10.2019 | Donator, Wrack | 50 | 29 | A+P, sehr starke Strömung, vom Bug zum Heck durch Kajüten mit Badewanne, zum Ersatzsteuerrad und zur Schraube |
Ansonsten haben P und ich noch einen Schnorchelausflug zum künstlichen Amphorenfeld bei Tour Fondue gemacht und einen Oktopus in einer Amphore gefunden.
Hervorzuheben waren die folgenden Restaurants in denen wir als Gruppe zu Abend gegessen haben:
Les Ombrelles, wie immer war Alex ein perfekter Gastgeber und hat uns mit Oktopussalat und perfekt gebratenen Steaks und anderem verwöhnt. Alleine der Cocktail, den Alex beim Ankommen serviert ist der Besuch wert. Die Rechnung fiel trotz des guten und reichhaltigen Essens sehr moderat aus.
Le Pradeau Plage, das war eine Neuentdeckung von M. Früher haben wir auf dem selben Grundstück bei Fabre immer in den Apartments oder dem kleinen Campingplatz übernachtet. Der kleine Kiosk von damals hat sich zu einem interessanten Restaurant entwickelt: gute Location, guter Service und sehr gutes Essen, leider nicht ganz billig. Wir wollten noch ein zweites Mal kommen, wurden dann aber beim Reservierungsversuch barsch abserviert.
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